Эксперт рассказал, почему на украинских АЗС дорожает бензин

Эксперт рассказал, почему на украинских АЗС дорожает бензин Цены на топливо продолжают расти.

Рост цен на топливо обусловлен подорожанием нефти и снижением курса гривны. Рост закупочной цены на нефтепродукты на 1% приводит к росту цены литра на 10 копеек, а снижение курса национальной валюты на 1 грн ведет удорожанию 1-го литра горючего на 70 — 80 копеек. Таким образом мы и получим 3 грн, на которые выросла розничная цена.

Не секрет, что почти все топливо в Украине импортное. Рассчитываемся за бензин мы валютой, поэтому розничные цены на топливо являются очень чувствительными к изменению курса гривны. При этом укрепление курса гривны не ведет к быстрому удешевление горючего. Также следует учесть, что часть налогов на топливо, а именно акцизный налог с импорта, зафиксированный в евро. С 1 литра бензина А 95 мы платим 0.213 евро импортного акциза.

Начиная с середины августа цена на нефть на мировых рынках выросла на 15%. В свою очередь, начиная с середины июля, гривна подешевела относительно доллара и евро примерно на 7% (примерно 2 грн). Эти две тенденции — подорожание нефти и снижение курса гривны и привели к росту цен на топливо.

Доля же наценки АЗС в структуре цены топлива является относительно незначительным и стабильной. По разным оценкам она составляет от 7 до 14% в зависимости от бренда. Также до 5-6% составляют логистические расходы. Значительно большую долю занимают налоги — 35%, и собственно закупочная цена бензина — 47%. Именно эти два компонента напрямую зависят от курса гривны.

Источник

Оставьте ответ