Эксперт рассказал, где лучше хранить запасные шины

Эксперт рассказал, где лучше хранить запасные шины Нагрев и охлаждения шин должен проходить равномерно.

Те, кто зимой и летом катаются на одной и той же всесезонной резине, могут не читать эту статью. Она адресована большинству водителей — тем, кто считает, что лучше безопасно эксплуатировать резину, соответствующую сезону. Именно таким автовладельцам приходится дважды в год решать проблему правильного сезонного хранения комплекта резины.

Колеса можно хранить практически при любых температурах, характерных для Украины. Но с одним условием: колесо при хранении должно быть нагретым или охлажденным равномерно. То есть, складирования у горячей батареи отопления или рядом с холодной стеной в мороз недопустимо. Дело в том, что резина при нагревании становится мягче, а при охлаждении — затвердевает. Если одна часть колеса будет постоянно теплой (и мягкой), а вторая холодной и твердой, то за полгода пребывания в таких условиях резина может фатально изменить форму.

Причем так, что при последующем монтаже между ней и диском образуется щель. Кроме того, колесо при хранении необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Результатом такого воздействия может стать даже образование многочисленных микротрещин на поверхности покрышки. Через них она становится «вялым» и заметно теряет в прочности. Разобравшись с оптимальными для хранения колес условиями окружающей среды, задают о другой важный фактор — положение колеса при хранении.

Идеальный способ хранения резины — смонтировать ее на диски и подвесить. То есть так, чтобы покрышка не испытывала никакого давления со стороны окружающих предметов. Но создать подобные «тепличные условия» могут далеко не все автовладельцы. Поэтому они держат колеса где-то в домашних или гаражных условиях, или в положении лежа на боку, или «стоя на протекторе».

Эксперты советуют выбирать именно «стоячий» вариант. Якобы при нем покрышка меньше деформируется. Но тут же добавляют, что периодически колесо нужно переворачивать — чтобы не деформировались под собственным весом. Заметим, что на складах фирм, предлагающих платную услугу сезонного хранения шин, покрышки именно в таком положении и хранят. Правда, никто их перекладыванием не занимается.

Вышеупомянутые эксперты утверждают также, что складировать колеса в лежачем положении можно только когда они смонтированы на диске, ведь нижняя в стопке покрышка (без дисков) под общим весом сильно мнется и ее потом не смонтируешь. Правда, как показывает практика, хранения шин таким образом им существенно не повредит. Главное — защитить резину от солнца. Как вариант — на балконе, в специально отведенном месте.

Источник

Оставьте ответ