Эксперт пояснил, чем новый закон о парковке грозит «евробляхам»

Эксперт пояснил, чем новый закон о парковке грозит "евробляхам"Новый закон не понравится владельцам евроблях.

Новый Закон о парковке касается и бляхеров. Об этом пишет в своем блоге генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

С одной стороны большинство квитанций о штрафах по парковке не достигнут адресата. Закон предписывает уплату штрафа за неправильную бляхопарковку лицом, которое ввезло бляхи в Украину. Если бляхер оформит «транзит » блях на себя, то ему придет штраф. Но если бляхи ввезены на «временный ввоз через верблюда- нерезидента» либо оформлен «транзит на бомжа или алкоголика», то штраф будет направлен на Погранслужбу и «верблюду»- молдаванину или белорусу запретят въезд или оштрафован будет неблагополучный украинец, который за 500 грн дал свой паспорт для оформления «транзита на бомжа». А вот «предприимчивый» бляховод останется безнаказанным.

Но… Только в случае выписки квитанции о штрафе! Если же бляхер зазевается и его бляху отвезут на штрафплощадку, то возможно это «прощание бляхера с бляхами», так как забрать автомобиль ему будет сложно!

Читаем Закон:
«Повернення транспортного засобу, затриманого шляхом доставки для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, відбувається невідкладно за зверненням відповідальної особи. ( собственника для украинских авто-ред.) або особи, яка ввезла транспортний засіб на територію України, або особи, яка керувала транспортним засобом на момент вчинення правопорушення, після сплати штрафу за вчинене правопорушення та оплати вартості послуги із транспортування та/або зберігання транспортного засобу».

А теперь интересное:
1)» особа, яка ввезла транспортний засіб на територію України»

Бляхер, который ввез бляху транзитом на свое имя, бляху назад получит, но что помешает таможне организовать прямо на штрафплощадке таможенный пункт, который прямо там будет штрафовать или на 8,5 тыс. грн за превышение срока или лица, которое ввезло ТС на таможенную территорию Украины. Или же оштрафовать по 485- ой ТКУ( повторно)? А вот тем, кто оформил временный ввоз на верблюда или » транзит на бомжа» получить бляху обратно будет практически невозможно, так и найти и привезти в Украину «верблюда» из табора в Молдове или » бомжа»…

2) «особи, яка керувала транспортним засобом на момент вчинення правопорушення»

Согласно этому пункту вроде бы бляхер может показать «бляходоверенность», которую ему нарисовали на коленке в подворотне и забрать бляху, но:

А) Бляхера на штрафплощадке также может поджидать таможенник, который скажет: «Слава Богу, ты пришел!«, покажет ему статью 380 ТКУ о запрете передачи авто на ВВ и оформит по 485- ой статье. Потом в суде бляхер может отбиться от 485-ой, так как не он ввозил авто, но на деньги на адвоката он «попадет» и авто лишится (сам откажется в суде).

Б) Бляхеру на штрафплощадке (ШП) могут объяснить, что его бляху забрала «особа, яка керувала авто в момент…» и которая предъявила «доверенность» на эту бляху (в инете такие «доверенности» предлагают по 50 грн). Ведь если бляху эвакуировали на ШП, то бляхера рядом не было и в протоколе нет сведений об «особа, яка керувала в момент…». Хотя, скорее всего, владельцы ШП не будут играть с огнем и будет работать вариант А: так как нет сведений об «особа, яка керувала в момент«, то предложат выдать бляху «особа , яка ввезла…«. Интерес владельцев ШП элементарен: три месяца бляха стоит на ШП, потом (если никто за ней не приехал : «особа, яка ввезла…«) бляха признается бесхозной и реализуется через СЕТАМ (или передается в АТО) , а коммунальщики получают оплату за стоянку на ШП в течении трех месяцев.

В любом случае ситуация складывается, на мой взгляд, интригующая и мне интересно: почему никто не обратил внимания на эти ньюансы в новом Законе? Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко

Источник

Оставьте ответ