Эксперты по ретро-авто показали раннюю версию ВАЗ-2105

Эксперты по ретро-авто показали раннюю версию ВАЗ-2105 ВАЗ-2105 простоял в гараже более трех десятилетий.

Ребята из проекта Ретрорембаза 77 отыскали редчайший ВАЗ-2105 выпуска 1980 года. Эта машина была построена в год Олимпийских игр в Москве – даже талон о прохождении техосмотра на лобовом стекле имеет пресловутого мишку.

Машина была приобретена работником, который возводил объекты к Олимпиаде 1980. Однако владелец на ней не почти ездил, берег. Автомобиль простоял в гараже вплоть до 2016 года, затем уехал в Тамбов. Здесь он прошел обработку антикором. Год спустя машина вернулась в Москву. На одометре – всего 10 тыс. км, поэтому состояние идеальное.

Для сравнения ВАЗ-2105 раннего выпуска была взята еще одна «пятерка» – произведенная в 1991 году. Главное внешнее отличие ветерана – хромированный, прорезиненный молдинг на порогах. Задние фонари – в хромированных окантовках. На задних крыльях – шильдик 1300S (на поздних версиях он стал намного меньше).

На задних стойках крыши решетки для отвода воздуха от ВАЗ-2103, позже здесь появились свои. На задней панели межу фонарями – крепление еще под старые, квадратные номерные знаки (с белыми цифрами на черном фоне). Колесная диски также ранние – с колпачками без эмблемы ВАЗ.

Эксперты по ретро-авто показали раннюю версию ВАЗ-2105

В салоне намного больше отличий. Здесь применяется еще не цельноформованная обивка дверей – а на машине 1991 года уже на полиуретановой основе. Вид у последней был лучше, а вот качество хуже, отчего она постоянно гремела, а ручки отваливались.

Передняя панель на раннем ВАЗ-2105 еще из качественного югославского пластика. Здесь нет боковых воздуховодов – вместо них заглушки. А посему отсуттвует третий рычажок в блоке управления вентиляцией отопления, который заведовал направлением подачи воздуха – на машине 1991 года он уже есть.

На щитке приборов ранней машины есть антибликовые стекла, а центральное информационное табло имеет только 4 значка вместо 6. Примечательна и хромированная заглушка для отека под магнитолу.

Модель 1980 года также отличается текстолитовым, гладким ободом рулевого колеса – на поздней «пятерки» он уже из шершавого пластика. Замок крышки бардачка перекочевал с левого края в центр, однако это не добавило ему надежности.

Интересные отличия и под капотом. Олимпийский ВАЗ-2105 оснащен двигателем с ременным приводом ГРМ – это сделало работу тише и мягче, а обслуживание проще. Однако такие двигатели не пользовались популярностью. На ранней «пятерке» также установлена иная клапанная крышка, а масляный фильтр крепится через Г-образные кронштейны.

Под капотом можно увидеть редкий, 16-значный VIN код. На ранних машинах год выпуска указывался на маркировочной табличке, а затем он был перенесен на 17-значный VIN.

Напомним, что ВАЗ-2105 выпускался с 1979 по 2010 гг. и продержался на конвейере дольше всех вазовских моделей. После снятия с производства «Оки» на заводе в Серпухове в 2008 году «пятерка» стала самым дешевым автомобилем ВАЗ. С программой компенсации на утилизацию в 50 тыс. рублей машину можно было приобрести всего за 99 тыс. рублей.

Источник

Оставьте ответ