Украинцев предупредили о дополнительном контроле при поездке во Францию

Украинцев предупредили о дополнительном контроле при поездке во ФранциюВ стране бушуют массовые протесты.

МИД советует украинцам, планирующим путешествие во Францию, проявлять повышенную бдительность и быть готовыми к проверке документов и личному контролю представителями правоохранительных органов. Такие рекомендации обнародовала Консульская служба МИД в связи с протестами «желтых жилетов» во Франции.

«В связи с протестами «желтых жилетов» против повышения цен на горючее во Франции МИД рекомендует гражданам Украины, планирующих поездку во Францию, проявлять повышенную бдительность и осмотрительность во время путешествий по автодорогам страны, четко выполнять указания и рекомендации сил безопасности и местных властей, быть готовыми к проверке документов и личному контролю представителями правоохранительных органов, иметь при себе документы, удостоверяющие личность», — говорится в сообщении.

Кроме того, нашим соотечественникам рекомендовано отслеживать информацию относительно мер безопасности в местах пребывания, не принимать участия в несанкционированных акциях протеста и держаться подальше от агрессивно настроенных участников протестов.

В Консульской службе пояснили, что законодательством Франции предусмотрены определенные правила организации и проведения массовых собраний, предоставления разрешения правоохранительным органам на осуществление административных обысков, проверок транспортных средств, задержание подозрительных лиц, а также значительные штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста, блокировании движения транспортных средств, неповиновение представителям власти.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию МИД посоветовали гражданам Украины обращаться в Посольство Украины во Франции по номеру телефона: +33-143-06-07-37, e-mail: emb_fr@mfa.gov.ua или cons_fr@mfa.gov.ua или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: +38-044-238-16-57.

Как сообщалось, в воскресенье по всей Франции прошли многотысячные акции протеста из-за решения правительства повысить цены на бензин. В результате более 400 человек были ранены, один человек погиб. Организатор протестных акций — так называемое движение «желтых жилетов». Это стихийное движение недовольных ростом цен на бензин, возникший в соцсетях. Протестующие узнают друг друга за желтыми аварийными жилетами, уложенными под лобовое стекло.

«Желтые жилеты» протестуют против повышения цен на бензин, экологического налога, а также против «несправедливой политики правительства», подрывающей покупательную способность населения.

Во французском правительстве отмечают радикальный и насильственный характер протестов против поднятия цен на бензин, которые начинались как мирные акции.

В частности, по данным МВД Франции, по состоянию на вторник, 20 ноября, один человек погиб и 528 получили ранения, 17 — тяжелые.

Источник

Оставьте ответ