Украинцам массово продают нелегальное топливо

Украинцам массово продают нелегальное топливоНезаконные заправки продают до 50% топлива.

В последние годы на рынке нефтепродуктов появилось много нелегальных заправочных станций.

По оценкам специалистов Нефтегазовой Ассоциации Украины, доля теневого рынка в сегменте дизтоплива составляет около 20%, а теневой рынок сжиженного газа достиг отметки 30-50% в зависимости от региона.

В результате государственный и местные бюджеты недополучат существенные суммы, которые варьируются в диапазоне от 5 до 7 млрд. грн. ежегодно, а в текущем году могут достичь отметки 10 млрд. грн.

Нелегальные точки продаж в абсолютном большинстве случаев размещаются и эксплуатируются без надлежащим образом оформленного землепользования, реализуют топливо без применения РРО (кассовых аппаратов), без оформления трудовых отношений с работниками, без получения разрешений на эксплуатацию объектов повышенной опасности и другими многочисленными нарушениями действующего законодательства.

Это может создавать угрозу для жизни и здоровья граждан, поскольку такие объекты, нарушая строительные нормы, размещаются в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям.

Ситуация уже настолько критическая, что некоторые международные компании поднимают вопрос о выводе своих инвестиций из-за невозможности конкуренции с нелегальным бизнесом.

Также деятельность нелегальных АЗС приводит к усилению недобросовестной конкуренции на рынке, что ставит честных игроков рынка в дискриминационное положение. Реализация топлива без РРО приводит к накоплению неучтенных наличных средств, что создает предпосылки для процветания коррупции в органах контроля.

В течение недели Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) подготовила и направила ряд писем в Администрацию Президента, Кабинет Министров Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины и Министерство внутренних дел с просьбой усилить борьбу с теневым рынком нефтепродуктов и принять все возможные меры для решения проблемы наличия нелегальных АЗС .

Источник

Оставьте ответ