ГФС поделилась статистикой по растаможке «евроблях»

ГФС поделилась статистикой по растаможке "евроблях" Украинцы легализовали 50 000 автомобилей за два месяца.

Растаможка «евроблях» в Украине в самом разгаре: автовладельцы хотят успеть завершить процедуру до истечения льготного периода.

В Государственной Фискальной Службе рассказали, как продвигается процесс легализации транспортных средств на зарубежных номерах.

После принятия закона о «евробляхах», после которого растаможка таких автомобилей стала обязательной, прошло около двух месяцев. За это время украинцы легализовали порядка пятидесяти тысяч транспортных средств на иностранной регистрации.

Подведение итогов отчетного периода позволило установить, что растаможка автомобилей на зарубежной регистрации принесла в казну Украины чуть более трех миллиардов гривен. В министерстве заявили о том, что стоимость услуг по легализации одного автомобиля в среднем колеблется от ста до семисот долларов США в гривневом эквиваленте.

Представители ГФС опубликовали информацию, согласно которой к концу прошлого года в Украину было ввезено порядка полутора миллионов так называемых «евроблях». Около трети из них оказались ввезены в страну с нарушением действующего законодательства. Те автовладельцы, которые не успеют легализовать свои транспортные средства в установленные сроки, будут вынуждены заплатить огромный штраф – до ста семидесяти тысяч гривен. Альтернативой является конфискация автомобиля.

В настоящий момент растаможка «евроблях» проходит в ускоренном режиме. В среднем этот процесс занимает от одного до трех дней. Проводить ее можно как самостоятельно, так и при помощи компаний, оказывающих посреднические услуги. Чем меньше возраст ввезенного в страну автомобиля, тем дешевле обходится его владельцу полная растаможка.

В качестве примера приводится довольно популярная среди автовладельцев Skoda Octavia 2011-го года. Ее хозяин заплатил за машину порядка 85 000 гривен (2 770 евро). Снятие транспортного средства с учета в Литве обходится в 200 евро, сертификацию и сверка номеров стоит 4000 грн, таможенные платежи составляют 64 600 (с учетом штрафа в 8 500 грн), услуги брокера будут стоить еще 3500 гривен. За постановку автомобиля на учет в Украине придется заплатить 4 700 гривен.

Источник

Оставьте ответ