В Сети сравнили все классификации автомобилей

В Сети сравнили все классификации автомобилейКлассы автомобилей – сортируем по росту.

Задаетесь вопросом — что означает класс автомобиля? На самом деле единой классификации не существует, а есть несколько систем, наиболее распространенных в мире. И отличия у них весьма значительные.

Чуть более 100 лет назад, когда автомобили сами по себе еще были диковинкой, их никто не пытался классифицировать. Деление было весьма условным: по грузоподъемности – легковой и грузовой автомобиль, а также по типу двигателя – сначала паровой, потом бензиновый или дизельный ДВС.

Но с развитием автомобилестроения транспорт приобрел столь разный вид, параметры и технические характеристики, что в один из моментов ко всем пришло осознание – их пора как-то разделить и классифицировать.

И, так как в каждой из стран автомобильная индустрия проходила свою индивидуальную историю, и отталкивалась, прежде всего, от запросов отечественного рынка, то в них и классификация автомобилей получила свои особые системы деления.

В итоге, сейчас в мире нет общепризнанной единой системы разделения авто по классам, и в Европе, США, и Азии транспортные средства принято классифицировать по-разному.

Где-то главной характеристикой класса автомобиля выступает цена ТС, у кого-то – величина колесной базы или существующие в автомобиле опции, а где-то класс авто рассчитывается в зависимости от объема двигателя или пассажирского салона.

Другими словами, при необходимости понять, что означает класс автомобиля, вы столкнетесь с разными системами измерения в зависимости от страны производителя.

Итак, опишем наиболее распространенные системы классов автомобилей.

Европейская система деления автомобилей на классы

Европейская система деления автомобилей на классы самая распространенная, в Украине чаще всего применяют ее. Основа этой системы – деление авто по размеру. Но ее принципы признают очень условными, и иногда европейские автопроизводители присваивают своему продукту класс, отталкиваясь от его цены, предназначения, или иных факторов.

Что означает класс автомобиля в Европе:
А – миниавтомобиль (длина меньше 3,6 м, ширина меньше 1,6 м). Очень компактный трехдверный (реже пятидверный) хэтчбек;
В – малый автомобиль (длина меньше 3,9 м, ширина меньше 1,7 м). Большинство моделей – переднеприводные хэтчбеки (реже седаны) с 3 или 5 дверями;
С – средний автомобиль (длина меньше 4,3 м, ширина меньше 1,8 м). Наиболее популярный в Европе класс. Типы кузова разные;
D – семейное авто (длина меньше 4,6 м, ширина меньше 1,8 м). Тоже очень популярный в Европе класс. Не очень дорогое, просторное и комфортное авто с любым типом кузова;
Е – авто бизнес-класса (длина меньше 4,6 м, ширина меньше 1,8 м). Просторный салон, хороший уровень базовой комплектации, комфорт, большая колесная база;
F – авто представительского класса или класса люкс (длина более 5 м). Комфортабельный салон, высший уровень оснащения, превосходные технические хар-ки, дорогостоящие материалы в отделке салона;
G – первый спортивный класс (отсутствие или очень тесный задний ряд);
Н – второй спортивный класс (спорткары с откидным верхом);
S – класс спортивные купе, кабриолеты и родстеры, рассчитанные на 2-4 пассажира;
L – минивены с наличием до 8-ми пассажирских мест;
M – пикапы, построенные на базе авто классов В и С;
J – внедорожники, кроссоверы, «паркетники».

Также иногда у европейских автомобилей встречаются прибавки «+» и «-» к буквенному обозначению класса. Они говорят о неполном или чрезмерном соответствии какому-нибудь классу.

Американская система деления автомобилей на классы

Раньше в Америке автомобили классифицировали по длине колесной базы, но с 1985 года класс автомобиля в США зависит от полезного объема салона автомобиля. Кстати, по такому же именно параметру классифицируют автомобили и в Канаде.

Что означает класс автомобиля в Америке:
миниавтомобиль– объем салона до 2,5 м³ (85 фут³). Примерно соответствует европейскому классу A;
субкомпактный– салон 2,5-2,8 м³ (85-99,9 фут³). Аналог европейского класса B;
компактный– салон объемом 2,8-3,1 м³ (100-109,9 фут³), примерно соответствует европейскому C;
среднеразмерные авто– салон 3,1-3,4 м³ (110-119,9 фут³), примерно европейский D;
полноразмерные авто– салон объемом более 3,4 м³ (больше 120 фут³), примерно европейский E-F;
авто с кузовом «универсал»: делится на малый универсал (до 130 фут³), средний универсал (130-160 фут³), большой универсал (более 160 фут³)
класс SUV подразделяется на компактные SUV, средние и полноразмерные.

Азиатская система деления автомобилей на классы

Ее мы, пожалуй, описывать подробно не будем, ибо, если взять за основу, что главными азиатскими автопроизводителями является Япония и Китай, то системы классификации у них разные.

В Японии класс автомобиля зависит от его габаритов и объема двигателя. В этой стране принято всего три класса легковых автомобилей: «легкий» класс, малоразмерный транспорт и класс авто нормального размера.

В Китае классификация авто является чем-то средним между японской и европейской. При делении авто по классам учитывается несколько параметров – размеры, объемы салона и двигателя. Классов здесь пять: малоразмерные авто, категории А, категории В, многоцелевые транспортные средства и спорткары.

Иные системы деления автомобилей на классы

Внутри каждой из вышеописанных систем есть страны, где принципы классификации авто устроены не так, как в большинстве других государств.

К примеру, во Франции базовый принцип – нужды налогообложения. До 1998 года присваиваемый класс авто здесь зависел от количества лошадиных сил мотора автомобиля. А теперь для его определения берется реальная мощность двигателя в кВт.

В Испании основанием для классификации выступает условная налоговая мощность двигателя, высчитываемая от объёма двигателя.

Любопытно, но даже у Европейского комитета по проведению независимых краш-тестов EuroNCAP существует своя система определения класса автомобиля. Она существенно отличается от иных систем классификаций, и призвана облегчать процесс разграничения категорий автомобилей, сравниваемых между собой по параметрам пассивной безопасности.

Что означает класс автомобиляпо по EuroNCAP
супермини (superminis);
маленькие семейные автомобили (small family cars);
большие семейные автомобили (large family cars);
представительские автомобили (еxecutive cars) – люксовые авто длиной более 4,8 м;
родстеры (roadsters) – открытые двухместные автомобили;
компактные внедорожники (іmall off-roaders);
большие внедорожники (large off-roaders);
маленькие минивэны (іmall MPVs);
большие минивэны (large MPVs).

Выводы
Так и не поняли, что означает класс автомобиля? Все просто. Единых международных классификаций не существует. В наши дни класс авто определяет производитель. Это зависит не только от страны регистрации автомобилестроительного предприятия, но иногда и от его коммерческой выгоды, стратегии рекламной компании, стремления попасть в популярный сегмент, и множества иных факторов.

Источник

Оставьте ответ